A Doce Baunilha

Concentracao

Eduardo Santos

28 de set. de 2021

Falando sobre o primeiro perfume  lançado pela PARUM no mercado, falaremos de mais uma nota que o compõe. A Baunilha.



Há muitos anos conhecemos a baunilha, usamos na culinária e também na perfumaria. A palavra Baunilha vem do latim Vagina e quer dizer vagem, pois o cheiro característico que conhecemos vem das sementes que ficam acondicionada dentro da vagem dessa orquídea.



A baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo, só perde para o açafrão. Nas perfumarias usa-se a Baunilha Absoluta, a forma mais concentrada de baunilha natural. Ela serve de nota base, com longa duração.



Apesar de existir 150 variedades de orquídeas de baunilha, apenas duas são usadas comercialmente, Bourbon e Tahitian.



A variedade Bourbon cujo nome cientifico é Vanilla Planifolia é a mais usada na perfumaria pois produz o absoluto mais intenso. As vagens são colhidas verdes depois de 6 meses e passam por um processo de fermentação e secagem o que origina as favas marrons que conhecemos. O resinoide ou o absoluto são obtidos através de um processo de extração ou com solventes aplicados sobre os grãos encontrados dentro das vagens já tratadas.



O absoluto usado em nosso perfume é um líquido viscoso de cor marrom e com odor doce e balsâmico.